おたより

明るい未来を夢見ることができる保育園を目指します

0~2歳の時期は人格の根底部分が形成される最も大事な時期だと言われています。
その人格形成にとって最も大切なことは、「自分は愛されている」「自分は必要な人間だ」という深い自己肯定感や肯定的世界観が心の根底にしっかり根付いているかどうかです。

昨今、残念ながら不適切な保育など保育園に関する痛ましいニュースをよく耳にします。
0~2歳という大切な時期に愛情のない接し方をされてしまっても、その子の記憶には残らないかもしれませんが、精神的なバックボーンである心の根底に大きな傷が残ってしまいます。

当園では、子ども達が明るい未来を夢見ることが出来るように、子どもの権利と主体性を尊重し、
豊かな発達を支援することが出来る保育園を目指しています。

ゆめみ保育園の特徴

• 保護者の負担が少ない保育園

• 子どもの様子を写真で確認できる

• 子どもたちに合わせた保育

• 認可保育園と同等の教育プログラム

園について

施設名称 ゆめみ保育園
施設の種類 企業主導型保育園
所在地 〒183ー0005
府中市若松町二丁目2-5 ルーブル府中壱番館101

1. 散歩先について

関の原公園、府中の森公園などです。水遊びは当園の入り口横にある駐車場スペースを利用します。

2. 熱・病気について

38.0度以上でお休みしていただき、登園後37.5度以上になった場合はお迎えに来てもらうことになります。また、熱がなくてもその時期に流行っている病気の症状が疑われる場合や明らかにいつもと違う様子の場合などお迎えにきてもらうことがあります。お休みや登園が遅くなる時は9時までに連絡してください。

3. 薬について

保育園での投薬依頼はお受けできませんので、病院で朝夜の2回服用のもの依頼してください。
    上記の対象外の物として、エピペン(アナフィラキシー補助治療剤)、ダイアップ(抗けいれん剤)、はお預かりします。(要医師の指示)

4. 子どもの様子を確認する方法について

普段はれんらく帳、写真等で確認していただけます。写真はパスワード付のサイトにアップします。おじいさん、おばあさんも見ることができます。また、参観日や保護者が参加できる行事を企画しています。

5. 慣らし保育について

基本は7日間です。最初の2日は給食前まで、次の2日は給食後まで、次の2日はお昼寝後まで、最後1日はおやつ後までです。もし給食が食べられない、お昼寝ができないということがあれば同じスケジュールの日が追加されます。(給食がたべられなければお昼寝に進めないし、お昼寝ができなければおやつに進めないということです。)
    慣らし保育はお子様の状態により伸びる可能性があるため、仕事復帰はなるべく入園から20日以降にしていただけると助かります。

6. 持ち物について

毎日:着替え1セット(お手拭き、エプロン、オムツ(有料)は園が用意します)
    月曜日:ベッドシーツ、掛け布団代わりのバスタオル、園帽

7. 保育園の利用申込について

当園に直接お申し込みください。

8. 保育時間について

保育時間は基本的には就業時間+通勤時間になりますが、登園ではお迎え前のお買い物をOKとしています。
    リフレッシュ休暇も同様にOKとしています。また、リフレッシュ休暇であることを申告する必要はありません。

9. 教育プログラムについて

毎週それぞれ1回を予定しています。参加は無料で、基本全員参加ですが、登園している園児の体調を考慮し不参加の場合もあります。お休みにした場合の振替はありません。

10. 一時預かりについて

定員に余裕がある場合はお預かりします。ただしシフトの都合もありますので、お預かりする前月15日までにご相談ください。

11. 送迎について

自動車の場合は、一時的に園の前に停められますが、トラブルがあった際には当園は一切の責任を負いません。
    同様に自転車も一時的に停めることが出来ます。
    ベビーカーもお預かりできますが、スペースの都合がありますので事前にご相談ください。

12. 保護者の参加する行事等について

参観日と個別面談があります。その他の行事については新型コロナウィルス感染症予防対策等を踏まえて検討いたします。

13. 持ち物について

毎日:着替え1セット
    週明け:シーツ・タオル・園帽
    ※週末にシーツ・タオル・園帽をお渡ししますのでお洗濯をお願いします。
    ※水筒は不要です。当園で麦茶をご用意します。