明るい未来を夢見ることができる保育園を目指します

0~2歳の時期は人格の根底部分が形成される最も大事な時期だと言われています。
その人格形成にとって最も大切なことは、「自分は愛されている」「自分は必要な人間だ」という深い自己肯定感や肯定的世界観が心の根底にしっかり根付いているかどうかです。

昨今、残念ながら不適切な保育など保育園に関する痛ましいニュースをよく耳にします。
0~2歳という大切な時期に愛情のない接し方をされてしまっても、その子の記憶には残らないかもしれませんが、精神的なバックボーンである心の根底に大きな傷が残ってしまいます。

当園では、子ども達が明るい未来を夢見ることが出来るように、子どもの権利と主体性を尊重し、豊かな発達を支援することが出来る保育園を目指しています。

• ⼦ども⼀⼈ひとりの個性を尊重し、豊かな感性を育みます
  • ⼦どもが仲間と協⼒し、助け合いながら成⻑できる環境を整えます
  • ⼦どもが⾷の⼤切さを学び、健康的な⾷⽣活を送れるようにします
  • ⼦どもの安全と安⼼を第⼀に考え、事故防⽌に努めます